Biohof Labonca mit dem ersten Weideschlachthaus in Österreich

(14.10.2014) Der Biohof Labonca in Burgau in der Oststeiermark, der auch als das Reich der Sonnenschweine bekannt ist, setzt sich für eine artgerechte Haltungsform der Tiere ein.

Die Schweine in Burgau leben unter optimalen Bedingungen auf 8.000 m² großen Weideflächen ganzjährig im Freien. Besonders wichtig ist es auch, die Tiere vor dem Schlachten keiner Stresssituation auszusetzen, da sie sonst unnötig leiden müssen und die Qualität des Fleisches leidet.


Auf dem Biohof Labonca ist das 1. Weideschlachthaus in Österreich entstanden

Daher wurde direkt auf dem Hof Österreichs 1. Weideschlachthaus errichtet, um unter anderem den sehr belastenden Transport in ein Schlachthaus zu vermeiden.

„Mit der Realisierung des einzigartigen neuen Weideschlachthauses beschreiten wir am Biohof Labonca bei der Schlachtung völlig neue Wege. Das Wohl der Tiere steht bei uns auch hier an oberster Stelle“, verdeutlicht Biobauer Norbert Hackl.


Norbert Hackl vom Biohof Labonca setzt bei der Tierhaltung in Österreich neue Maßstäbe

Um der großen Nachfrage nach den hochwertigen Produkten Rechnung zu tragen, wurden jetzt ein neuer Webshop mit gekühltem Versand und neue Vertriebspartnerschaften im Großraum Wien (z.B. bei Adamah) gestartet.

Um der großen Nachfrage nach den naturnahen Produkten nachzukommen, wurde jetzt unter www.labonca.at mit dem neuen Webshop gestartet.

Dort können eine Vielzahl verschiedenster Fleisch- und Wurstwaren ab sofort online bestellt und gekühlt versendet werden. Da vor allem aber auch aus dem Großraum Wien eine immer größer werdende Nachfrage gegeben ist, wurde jetzt auch mit dem Vertrieb der Produkte im Großraum Wien gestartet.

Ab sofort werden die Produkte bei ausgewählten Vertriebspartnern (unter anderem bei Adamah in Glinzendorf) bestellt werden.

Stressfreies Leben der Tiere sorgt für beste Fleischqualität

Um den Tieren am Biohof Labonca ein artgerechtes Leben zu ermöglichen, stehen ihnen Weiden mit einer Gesamtfläche von 8.000 m² zur Verfügung. Dort befindet sich ein 250 m² großes Gebäude, das 1. Weideschlachthaus Österreichs.

Auch die Infrastruktur, die aus Technik, Kühlräume und Verarbeitungsräume besteht, befindet sich dort. Die Tiere werden ausschließlich biologisch gefüttert und verbringen auch ihre letzten Tage parallel mit verschiedenen Tieren, wie Rinder, Schweine oder Geflügel auf den Weiden, bevor sie dann ohne unnötigen Stress oder Angst geschlachtet werden können.

Dieses stressfreie Schlachten wirkt sich positiv auf die Qualität des Fleisches aus. Die Besucher des Weideschlachthauses können sich davon vor Ort im Gastronomielokal „Labonca-sauGut & KOSTbar“ überzeugen.

Trotz der artgerechten Haltung der Tiere ist eine Schlachtleistung von rund 5.000 Kilogramm Fleisch pro Woche möglich. Das bedeutet eine durchschnittliche Versorgung mit Fleisch für rund 4.000 Menschen.

Die Produkte werden unter strengsten Qualitätskriterien äußerst naturnah produziert. So könnte das Projekt als Vorbild für andere Schlachtbetriebe dienen. „Diese Auszeichnung ist ein großer Erfolg für unseren Biohof und verdeutlicht die Qualität unserer Produkte“, betont Norbert Hackl.

Nähere Informationen zum Biohof und zu dem Produktangebot sind unter www.labonca.at oder unter der Telefonnummer 03383/3349 erhältlich.


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